Муниципальное общеобразовательное учреждение

Кипенская средняя общеобразовательная школа

Get Adobe Flash player

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Рациональное питание - это, прежде всего, забота о себе, своей психике и своем интеллектуальном потенциале, которая поможет вам на долгие годы сохранить ясность мысли, быстроту реакции, прекрасную память, способность справляться со стрессами и преодолевать любые препятствия.

XU0P4043

 

Основные принципы здорового питания школьников.

Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

  • 7-10 лет – 2400 ккал
  • 14-17лет – 2600-3000ккал
  • если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

В начале каждого нового учебного года планируется работа по данному направлению среди педагогов (классных руководителей, воспитателей ГПД), учащихся школы, расширению форм услуг для учащихся и их родителей, а также проводится организационно-аналитическая работа. В школе работает буфет.

В МОУ Кипенская СОШ обучающиеся приезжают с разных ближайших деревень ( д. Разбегаево,  д. Терволово, д. Келози). Оват детей горячим питанием 99%.

Поэтому вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания рассматриваются с учетом интересов детей и их родителей на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.

Для организации питания  в школе расположен обеденный зал на мест, оборудованный по последнему слову техники, считается одним из лучших в районе и  соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.Новая мебель, жалюзи на окнах, картины и живые цветы сразу преобразили этот «вкусный» уголок нашей школы. И совсем не хочется уходить теперь из столовой, где, помимо красивой уютной мебели, можно из многообразия блюд выбрать вкусный обед, а можно просто попить горячего чая с аппетитной булочкой или пирожком.

Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

В школе организовано дежурство учащихся в обеденном зале для налаживания контроля и безопасности в столовой, путем предварительного накрытия на столы (сервировка) выданных порций. Дежурство начинается с 7 по 10 классы. Дежурным выдается в столовой  специальная одежда (фартук, косынка).

Для обучающихся образовательного учреждения организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед).

Организация питания учащихся

В целях улучшения работы по организации питания обучающихся и усилению контроля за качеством приготовляемой пищи в начале учебного года были назначены и созданы:

 

Обращение к родителям о постановке на бесплатное питание с перечисленными категориями.

 

Ответственный за организацию питания.

 

Ответственный за снятие проб.

 

Комиссия по организации горячего питания школьников из неблагополучных семей и на основании Постановления Главы МО Ломоносовский район от 10.11.06г. № 2163 «Об утверждении порядка организации бесплатного питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях Ломоносовского района», областного закона от 30.06.06г. № 46-03, Постановления Правительства Ленинградской области № 295 от 24.10.06г.

 

Утвержден график работы столовой, схема рассадки учащихся в столовой во время приема пищи.

Перечень документов на бесплатное питание

Министерство образования и науки Российской Федерации

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

uchastnic

Федеральный портал "Российское образование"

baner edinoe okno

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов